AGRONEO

Comment faire un bon Attiéké?

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Bonjour. J'aimerais avoir une photo et une description de l'appareil pour la granulation. Merci d'avance
Si possible, je veux aussi les photos des autres appareils.

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Vous en trouverez dans cette vidéo :

C'est un moulin à broyer vraisemblablement, puis c'est tamisé et fermenté.

Je suis surpris que ça ne soit pas répandu à Madagascar, le manioc est peut être plus doux et ne nécessite pas ce genre de transformation..

Ici une autre :

Sur youtube il y en a d'autres

Le manioc est épluché, broyé et mélangé à une petite quantité de manioc auparavant fermenté (c'est l'inoculum ou ferment ayant différentes appellations selon les ethnies productrices: "mangnan" en Ebrié, "lidjrou" en Adjoukrou et "bêdêfon" en allandjan), puis la pâte ainsi obtenue est mise à nouveau à fermenter pendant un à deux jours. Au bout du temps de fermentation qui aura permis d'éliminer en grande partie l'acide cyanhydrique que contient naturellement le manioc, la pâte est essorée, tamisée, séchée et vannée, puis mise à cuire à la vapeur. Après quelques minutes de cuisson, l'attiéké est prêt à être consommé.
Wikipédia Attiéké

Ça semble simple après quelques essais :)

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